Источники бесперебойного питания (ИБП), автономные солнечные электростанции для дома
Источники бесперебойного питания (ИБП), автономные солнечные электростанции для дома
ИБП (или UPS) – это устройство резервирования электроэнергии, обеспечивающее непрерывность электроснабжения при отключении сетевого напряжения.
С каждым годом в нашей стране источники бесперебойного питания становятся все более популярными не только среди сельских, но и городских жителей. Такая тенденция связана прежде всего с появлением электроприборов и оборудования, особенно требовательного к качеству электропитания.
Альтернативная энергетика, за которой, несомненно, будущее, в некоторых случаях может быть естественным и практичным выбором уже сейчас. В первую очередь, в тех случаях, когда необходимо обеспечить электричеством маломощного потребителя, расположенного «в чистом поле». А частный дом, если всё выбрано и построено с учетом требований энергосбережения (и вы, например, не планируете использовать электричество для обогрева), как раз и является примером такого «маломощного» потребителя. Да, в отличие от квартиры, тут добавляются еще и, как правило, скважинные насосы для автономного водоснабжения и различная садовая техника, но задавшись целью, вполне реально запитать это всё от солнечной системы, дополненной ветрогенератором. И это может быть дешевле, чем подключаться к линии электропередач в индивидуальном порядке. Поэтому в российских условиях, отсутствие «коллективного» электроснабжения является самой частой причиной интереса к альтернативным источникам питания.
ИБП обеспечивает стабильным электроснабжением все необходимое оборудование:
-
· Газовые котлы
-
·Циркуляционные насосы
-
·Холодильник
-
· Септики
-
· Телевизор
-
Освещение
-
Оргтехника
-
Бытовая техника
Преимущества ИБП:
-
Выгоднее и надежнее генератора
-
Не требует обслуживания
-
Работает полностью автоматически
-
Работает без шума и выхлопных газов
-
Мгновенное переключение на резерв
-
Не требует топлива
Домашние ИБП
Маломощные системы резервного типа прекрасно подходят для краткосрочной (5-30 минут) работы компьютерного оборудование и других электронных систем в условиях отсутствующего сетевого напряжения.
Как правило такие системы имеют апроксимированную синусоиду на выходе, большое время перехода на АКБ и низкие гарантийные сроки, поэтому их не используют для систем с повышенными требованиями к надежности ИБП и качеству напряжения.
ИБП для защиты котлов (газовых и твердотопливных)
Циркуляционные насосы и сами котлы отопления (особенно газовые) являются оборудованием, предъявляющим повышенные требования к качеству питающего напряжения. Кроме того, к отопительным системам требования по времени автономии существенно выше (от 1 часа до 72 часов).
ИБП для аварийного освещения
Светодиодные светильники и их питающие преобразователи (ЭПРА) также являются оборудованием, предъявляющим повышенные требования к качеству питающего напряжения. К системам ИБП для аварийного освещения требования по времени автономии средние (от 0.5 часа до 2 часов).
Резервное питание для дачи
Однофазные комплекты длительной автономии представляют собой готовые комплекты из системы бесперебойного питания и необходимого количества аккумуляторных батарей различной мощности.
При автономной работе все комплекты выдают чистую синусоиду на выходе и отлично подходят как для электронных систем, так и для газовых котлов и холодильников.
Резервирование 3-фазной сети коттеджа
Эти комплекты обеспечивают долгосрочное электропитание оборудования всего загородного дома в условиях отсутствия электричества от нескольких суток при низкой нагрузке (под запас) и до недели (при использовании дополнительного источника постоянного напряжения - солнечных модулей, ветрогенераторов и т.д.) устройствами с высокими пусковыми токами.
Солнечные электростанции
Солнечные электростанции представляют собой комплекты из системы бесперебойного питания, аккумуляторных батарей, а также разного количества солнечных панелей (в зависимости от мощности).
В порядке снижения эффективности и стоимости следуют батареи на основе монокристаллического, поликристаллического и аморфного кремния. Абсолютное большинство брендовых батарей относятся к первому типу, который и сам по себе считается наиболее долговечным, ячейки деградируют медленнее всего.
Если дом небольшой, и у вас нет какого-нибудь удобно расположенного сарая с большим южным скатом, то на практике может оказаться, что места для батарей вовсе не так много. И есть смысл взять модель с самым большим КПД на единицу площади, если вы действительно хотите построить систему с достаточно высокой энергоотдачей. Поскольку размещать батареи необходимо именно на южном скате крыши, желательно под углом 45 градусов.
Эти комплекты позволяют получить повышенную автономию относительно систем только с аккумуляторами, а также могут использоваться в условиях полной автономии (принципиального отсутствия сетевого напряжения).